МОРСКАЯ ЭЛЕГИЯ

Другие произведения
Музыкальная история о трагической судьбе рыбака

Скачать: MP3 (21.0 Mb) | Ноты в PDF (327 Kb)

Примечание. Материал для скачивания предназначен исключительно для частного использования. Копирование и размещение в сети Интернет строго запрещено.

Краткий сюжет повести

События разворачиваются в эпоху, предшествовавшую появлению механизированных средств для перемещения по воде и суше. Основным занятием людей, живших в отдаленных от цивилизации прибрежных районах, являлся рыбный промысел. Распространенным средством передвижения по спокойной воде служили небольшие самодельные лодки. Ранним утром Эдисон отправляется на рыбалку, а на берегу остается его многочисленная семья в ожидании на скорое возвращение кормильца. Ничто не предвещало трагедии – рыбака благодатно встречает абсолютный штиль и едва видимые, струящиеся дымчатой росой сквозь высокогорье залива Эгейского моря первые лучи восходящего солнца. Неожиданно волна усиливается, а значительное расстояние, которое Эдисон преодолел на пути от берега, не позволяет ему также стремительно развернуть судно. Начинается шторм. С таким обстоятельством наш рыбак встречался и раньше, однако на этот раз борьба с волной превращается для него в катастрофу. Эдисон начинает осознавать страшные последствия, он вспоминает колыбельную песню матери и взывает к ней как к молитве. Легкая лодка перешла в полную власть стихии. Трагический конец очевиден. Рыбак разбивается об острую груду камней, выступающих из-под мелководья, куда отнесло его лодку волной. Шторм ощущался и на берегу, но несмотря ни на что, надежда на возвращение Эдисона все же оставалась.
 

Особенности композиции

Первая и последняя часть написаны в мажорной тональности (си-бемоль мажор), а две средние – в параллельном миноре (соль минор). Такое сочетание родственных тональностей наряду с превалирующими отклонениями в тональности субдоминант приводит все части произведения к единообразию. Каждая часть сочинения выражает отдельные эмоции, несмотря на то, что все обстоятельства последовательно происходили практически в одно и то же время.

Первая часть «Морская волна». Описывается спокойный морской прилив. Основным художественным средством для этого послужили арпеджио, построенные на тонике и тональности субдоминанты VI пониженной ступени, - повествовательный монолог с вопросом. Начало шторма продемонстрировано отклонением в минорную тональность II пониженной ступени, а соответствующая тема получила свое развитие только в третьей части сочинения.

Вторая часть «Песня рыбака». Волнообразные аккордовые арпеджио формируют одновременно две темы. Главная тема – колыбельный напев матери, а побочная – собственно и есть песня рыбака, звучащая во втором периоде в низком голосе. Развитие этой темы происходит путем членения фраз, из которых она состоит, в сочетании с особыми ритмическими конструкциями, а кульминация приходится на заключительное предложение последнего периода данной части произведения.

Третья часть «Утес» описывает трагический финал повести. Основой его построения является хорал, напоминающий траурный марш, а в низкой тесситуре начинают формироваться элементы самой трагедии. Плавное развитие темы, построенной на несложном мотиве и модулирующих секвенциях, отчасти напоминает фигурацию во второй части сочинения и приводит к яркой кульминации, которая, по существу, представляет собой кульминацию всего сочинения в целом.

Четвертая часть «Большая земля» носит несколько оптимистичное название и символизирует надежду на удачное возвращение рыбака. Однако трагедия, постигшая нашего героя, все же произошла, о чем напоминают уже знакомые гармонические конструкции, а элементы полифонии в средней части дополнительно усиливают настроение скорби. Несмотря на трагизм, описанный в настоящей музыкальной повести, завершается она мажорной кодой.