СИМФОНИЯ №1. "БЛОКАДНОМУ ЛЕНИНГРАДУ..."

Другие произведения
Посвящается городу-герою Ленинграду

Скачать: MP3 (50.7 Mb) | Ноты в PDF (7.3 Mb)

Примечание. Материал для скачивания предназначен исключительно для частного использования. Копирование и размещение в сети Интернет строго запрещено.

Часть I. "Блокада". Andante assai

Первая часть симфонии-реквиема посвящена блокаде Ленинграда в целом и раскрывает замысел всего сочинения. Основная тема – марш блокады – исполняется группой медных духовых инструментов в сопровождении струнных смычковых и деревянных духовых инструментов. За маршем блокады следует траурный марш [Lento tranquillo] с многочисленными ритмическими подголосками и мелодическими темами, которые исполняет сначала труба, а затем английский рожок и виолончель. По мере развития в состав оркестра включаются партии различных деревянных духовых инструментов. Кульминация представляет собой вариацию на главную тему марша блокады. Лишь после этого маршеобразное настроение музыки спадает, и наступает лирическая часть, в которой время от времени во втором мелодическом голосе прослеживается тема блокады, то у валторн, то у флейт, то у виолончелей. Кульминационный гармонический мотив подчеркивает всеобъемлющий трагизм и скорбь, мелодическое развитие которого плавно переходит в репризу. В завершении "Блокады" снова повторяется марш блокады, сначала без изменения, а затем с вариацией и передачей темы медным духовым и струнным инструментам. В центре внимания – партия колоколов, которые как бы отсчитывают дни блокады. Заканчивается "Блокада" мелодическим оркестровым ходом, который слегка снимает трагическое напряжение.
 

Часть II. "Лакримоза". Lento dolente

Лакримоза является неотъемлемой частью любого реквиема. В данном сочинении "Лакримоза" несет в себе основную смысловую нагрузку, наиболее полно и ясно выражает музыкальный замысел симфонии. Отклонение от основной тональности происходит уже во втором периоде. В отличие от предыдущей части, "Лакримоза" состоит из строгих периодов, звучащих в различных тональностях. Движение такими периодами плавно модулирует к основной тональности. Основная идея "Лакримозы" формулируется еще в первом периоде. Мажорная кульминация на фоне специфического чередования мажоро-минорных гармоний – предвестник траура. Нисходящий мелодический ход, являющийся основой музыкального построения большинства периодов "Лакримозы", как бы задает вопрос: почему, отчего, зачем обрушилась эта страшная трагедия на Ленинград и всю страну, унесшая многочисленные жизни воинов-защитников и мирных жителей. Средняя часть "Лакримозы" представляет собой траурный марш – движение мелодических элементов на фоне ритмичных аккордовых созвучий с широким расположением звуков, исполняемых группой медных духовых инструментов на фоне струнного хорала. Партия колоколов в унисон с английским рожком насыщает композицию трауром и скорбью. Особое смысловое значение имеет кода, построенная из полигаронических конструкций. В мелодических дублях на фоне траура можно услышать слабые отголоски грядущей победы.
 

Часть III. "Дорога жизни". Allegro agitato

Третья часть произведения наполнена, как скорбью по ушедшим героям, так и торжеством победы. Она посвящена одному из самых значимых событий Великой Отечественной войны - прорыву блокадного кольца вокруг Ленинграда - и символизирует не только освобождение города, но и победу над фашизмом в целом. Торжественное мажорное вступление плавно переходит к мелодическому диалогу на фоне тонического basso ostinato, олицетворяющего появление в небе над городом советских истребителей. И вот играют колокола, они благословляют грядущую битву на победу. Следующие друг за другом четыре периода состоят из малых септаккордов и диссонирующих полигармоний. Кульминацией каждого такого периода является хроматический ритмический ход, приводящий весь период к мажорному разрешению, слегка снимающему напряжение ожесточенной битвы. И вот железное кольцо блокады прорвано - наладить дорогу к жизни и спасти город от верной гибели все же удалось! Играют колокола, провозглашающие победу. Хор исполняет вокализ победы. Это вымученная победа, радость сквозь слезы! Далее этот вокализ уже звучит в составе оркестра с гармоническими вариациями. Завершается "Дорога жизни" торжественной кодой. В заключение играют колокола, и слышен тот же оркестровый унисон, что и в начале этой части симфонии-реквиема.
 

Часть IV. "Вечная память". Largo cantabile

В завершении симфонии звучит "Вечная память" в исполнении хора и оркестра. Начинается эта часть в тональности соль-диез минор. Тонический звук поминального набатного колокола сопровождает основные мелодические конструкции. Реприза (оркестровое tutti) звучит уже в главной тональности. Вспомним эту страшную трагедию, вспомним героев-защитников блокадного Ленинграда, почтим их память минутой молчания…

Сочинение исполняет большой симфонический оркестр.

Состав оркестра: флейта-пикколо, 2 флейты, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 4 валторны, 2 трубы, 2 теноровых тромбона, бас-тромбон, туба, смешанный хор, литавры, тарелки, малый барабан, большой барабан, гонг, колокола, скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

Презентация симфонии состоялась 14 октября 2020 года в г. Черноголовке Московской области в Большой гостиной Дома Ученых НЦЧ РАН.